Даты:
1759 год – вступление во владения Сысертскими заводами А.Ф. Турчанинова.
1779 год – построено здание заводоуправления округом, сейчас здесь размещаются Сысертский Краеведческий музей и Управление образования Сысертского городского округа. В разный период времени его занимали такие организации как Райком партии, Райкомкомсомола, Исполком, типография, Горсовет, ЗАГС.
Годом основания Сысерти принято считать 1732 год: тогда был построен и пущен в производство Сысертский железоделательный завод. Завод строился как государственный – Завод Императрицы Анны. Но по истечению времени развитие завода фактически приостановилось. Казенные уральские заводы стали настолько не рентабельны, что правительство, посчитав все убытки, приняло решение о продаже многих из них частным лицам. Судьба Сысертского завода вверялась новому хозяину.
Претендентов на покупку казенных заводов оказалось великое множество, среди них был генерал-аншеф П.И. Шувалов и бароны Строгановы. Для того чтобы получить заводы во владения, в ход были пущены всевозможные средства: знакомства, связи, подарки и откровенные взятки. Однако всех соперников, в конце концов, обошел никому не известный Алексей Федорович Турчанинов.
Происхождение этого человека осталось загадкой даже для его потомков.
Существует несколько версий, одна из которых более часто упоминающаяся в печатных источниках. Что Алексей Федорович Васильев от рождения был «подлого роду», т. е родился в бедной семье, в подростковом возрасте остался сиротой, и был принят в дом к богатому Соликамскому купцу М.Ф.Турчанинову.
Поначалу мальчик служил в доме на «побегушках», выполняя различные мелкие поручения. Ловкость и смышленость, веселый и безобидный нрав приемыша настолько пришлись по сердцу Михаилу Федоровичу, что он стал поручать ему более сложные и ответственные дела. В конце концов, подросший и возмужавший Алексей был назначен приказчиком. После смерти хозяина в руках молодого приказчика сосредоточились все бразды правления огромным хозяйством солепромышленника. Наследниками богатого состояния становится жена и больная от рождения дочь хозяина. Алексей Васильев принимает решительный шаг: он делает предложение дочери Турчанинова. По росписи приданного все громадное состояние перешло к Алексею Федоровичу. А чтобы поставить последнюю точку, и скрыть свое происхождение, в день бракосочетания он берет фамилию жены.
История частного владения основанных казной Сысертских заводов началась 1января 1759года, когда титулярный советник А.Ф.Турчанинов официально вступил во владения ими. О чем свидетельствуют чугунные таблички на здании.
Сысертский завод стал центром одноименного горнозаводского округа, объединившего также Полевской и Северский заводы.
Главная контора по управлению заводами из Полевского перенесена в Сысерть.
Здание главной конторы Сысертского горного округа построено по инициативе А. Ф. Турчанинова в 1779году. И находилась там с 1779года по 1923год. О чем свидетельствуют чугунные таблички на здании. Контора объединяла 5 заводов: Сысертский, Ильинский, В-Сысертский, Полевской, Северский; 41рудник по добыче железной руды; 20 по добыче хромовой руды; 8 приисков по добыче золота; 106 золотоносных росписей.
Здание двухэтажное с полуподвальным помещением и с деревянной звонницей на крыше, где ранее висел колокол.
Здание заводоуправление само по себе необычно, кроме того, что ему в этом году исполнилось 230лет, и оно сохранилось в идеальном состоянии, в здании, а точнее на первом этаже есть уникальная комната, где была заводская казна.
Чем же она уникальна? Существует версия, что в этой казне находились ценные бумаги, деньги, документы, но хранились они не просто на полочках в шкафчиках и в сейфе, они были помещены в огромный кованый сундук, который крепился на толстых кованых цепях, при помощи двух колец, закрепленных на потолке. Сейчас в этом помещении тоже хранятся денежные средства и ценные бумаги, разного периода, правда, сейчас они размещены в витрины.
Но, посетив музей, вы увидите не только кольца на потолке, но и шахту, в которую этот сундук опускали.
Зачем же нужна была шахта?
Ведь казна была укреплена двумя коваными дверьми, на каждой было по два замка, один внутренний другой навесной. А стены здания толщиной более метра, служили надежной защитой.
Предания издавна говорят, что под зданием заводоуправления был подземный ход, который шел к зданию храма Во Имя Святых Симеона и Анны. А также он соединялся с господским домом, который был построен А.Ф. Турчаниновым на берегу Сысертского пруда.
Все три здания соединялись своеобразным треугольником.
С какой целью его проложили?
И в первые годы существования завода и поселения, когда часты были нападения башкирской вольницы, и позднее, во время пугачевского бунта, у хозяев естественно возникли тревожные мысли о тайных убежищах и скрытых путях побега, а также о возможности вынести и спрятать заводскую кассу. Возможно, эти мысли особенно укрепились после рабочих волнений. Так или иначе, видимо, когда-то было принято решение о строительстве потайных подземелий.
Тайна Сысертских подземелий до сих пор до конца не разгадана.
Много остается загадок, где спрятаны ценности в подземных лабиринтах.
Но, тем не менее, история не стоит на месте и важная задача общества сохранить все то, что еще не потеряно.
Главная контора является ярким дополнением памятников промышленной архитектуры в комплексе с металлургическим заводом.
Здание бывшее ранее главной конторой сейчас занимают две организации. Второй этаж – Управление Образования Администрации Сысертского района. А на первом этаже открыл свою экспозицию Сысертский краеведческий музей. Подвальное помещение также принадлежит музею, там размещены предметы, которые музей не может выставить для просмотра посетителей, за отсутствием дополнительных площадей.
С наружи здание выглядит не плохо, а вот внутри, отремонтировано только с центрального входа, где находится Управление Образования, к тому же там, сохранилась старинная мраморная лестница, ведущая на второй этаж. Но она не доступна посетителям музея, так же как и помещение звонницы находящееся на крыше. А ведь это историческое здание и оно еще простоит не один десяток лет, (толщина стен более метра), если ему присвоить статус памятника.
О.В.ВЕРШИНИНА,
научный сотрудник краеведческого музея.