Сысерть
  • Статьи о городе Сысерть
  • Почетные жители Сысерти
  • Расписание автобусов
  • Почтовые индексы
  • Карта Сысерти
  • Погода в сысерти
  • Блоги
Новости
Работа
  • Вакансии
  • Статьи
  • Трудовой кодекс РФ
Блоги
Фотогалерея
Справочник
  • Каталог организаций
  • Телефоны
  • Расписание автобусов
  • Гороскоп
Погода
Гороскоп
    Информационный портал
    30 марта
    Черверг
    Температура воздуха -2...-4 °C
    Ветер 1...3 м/с
    USD: 76.98 ↑
    EUR: 83.49 ↑
    Сысертский Турчанинов
    • Главная
    • Сысерть
    • Статьи
    • Сысертский Турчанинов

    Сысертский Турчанинов

    25 июля 2013 7:09
    Сысертский Турчанинов
    «В 1729-м году по представлению от Сибирской губернской канцелярии в бытность в оной вице-губернатора Болтина, знатно, по исканию тех (Арамильских) слобод крестьян с объявлением тем, якобы оные слободы с башкирами пограничные, по указу из правительственного сената те слободы взяты возвратно в губернское ведомство»

    Даты:

    1759 год – вступление во владения Сысертскими заводами А.Ф. Турчанинова.

    1779 год – построено здание заводоуправления округом, сейчас здесь размещаются Сысертский Краеведческий музей и Управление образования Сысертского городского округа. В разный период времени его занимали такие организации как Райком партии, Райкомкомсомола, Исполком, типография, Горсовет, ЗАГС.

    Годом основания Сысерти принято считать 1732 год: тогда был построен и пущен в производство Сысертский железоделательный завод. Завод строился как государственный – Завод Императрицы Анны. Но по истечению времени развитие завода фактически приостановилось. Казенные уральские заводы стали настолько не рентабельны, что правительство, посчитав все убытки, приняло решение о продаже многих из них частным лицам. Судьба Сысертского завода вверялась новому хозяину.

    Претендентов на покупку казенных заводов оказалось великое множество, среди них был генерал-аншеф П.И. Шувалов и бароны Строгановы. Для того чтобы получить заводы во владения, в ход были пущены всевозможные средства: знакомства, связи, подарки и откровенные взятки. Однако всех соперников, в конце концов, обошел никому не известный Алексей Федорович Турчанинов.

    Происхождение этого человека осталось загадкой даже для его потомков.

    Существует несколько версий, одна из которых более часто упоминающаяся в печатных источниках. Что Алексей Федорович Васильев от рождения был «подлого роду», т. е родился в бедной семье, в подростковом возрасте остался сиротой, и был принят в дом к богатому Соликамскому купцу М.Ф.Турчанинову.

    Поначалу мальчик служил в доме на «побегушках», выполняя различные мелкие поручения. Ловкость и смышленость, веселый и безобидный нрав приемыша настолько пришлись по сердцу Михаилу Федоровичу, что он стал поручать ему более сложные и ответственные дела. В конце концов, подросший и возмужавший Алексей был назначен приказчиком. После смерти хозяина в руках молодого приказчика сосредоточились все бразды правления огромным хозяйством солепромышленника. Наследниками богатого состояния становится жена и больная от рождения дочь хозяина. Алексей Васильев принимает решительный шаг: он делает предложение дочери Турчанинова. По росписи приданного все громадное состояние перешло к Алексею Федоровичу. А чтобы поставить последнюю точку, и скрыть свое происхождение, в день бракосочетания он берет фамилию жены.

    История частного владения основанных казной Сысертских заводов началась 1января 1759года, когда титулярный советник А.Ф.Турчанинов официально вступил во владения ими. О чем свидетельствуют чугунные таблички на здании.

    Сысертский завод стал центром одноименного горнозаводского округа, объединившего также Полевской и Северский заводы.

    Главная контора по управлению заводами из Полевского перенесена в Сысерть.

    Здание главной конторы Сысертского горного округа построено по инициативе А. Ф. Турчанинова в 1779году. И находилась там с 1779года по 1923год. О чем свидетельствуют чугунные таблички на здании. Контора объединяла 5 заводов: Сысертский, Ильинский, В-Сысертский, Полевской, Северский; 41рудник по добыче железной руды; 20 по добыче хромовой руды; 8 приисков по добыче золота; 106 золотоносных росписей.

    Здание двухэтажное с полуподвальным помещением и с деревянной звонницей на крыше, где ранее висел колокол.

    Здание заводоуправление само по себе необычно, кроме того, что ему в этом году исполнилось 230лет, и оно сохранилось в идеальном состоянии, в здании, а точнее на первом этаже есть уникальная комната, где была заводская казна.

    Чем же она уникальна? Существует версия, что в этой казне находились ценные бумаги, деньги, документы, но хранились они не просто на полочках в шкафчиках и в сейфе, они были помещены в огромный кованый сундук, который крепился на толстых кованых цепях, при помощи двух колец, закрепленных на потолке. Сейчас в этом помещении тоже хранятся денежные средства и ценные бумаги, разного периода, правда, сейчас они размещены в витрины.

    Но, посетив музей, вы увидите не только кольца на потолке, но и шахту, в которую этот сундук опускали.

    Зачем же нужна была шахта?

    Ведь казна была укреплена двумя коваными дверьми, на каждой было по два замка, один внутренний другой навесной. А стены здания толщиной более метра, служили надежной защитой.

    Предания издавна говорят, что под зданием заводоуправления был подземный ход, который шел к зданию храма Во Имя Святых Симеона и Анны. А также он соединялся с господским домом, который был построен А.Ф. Турчаниновым на берегу Сысертского пруда.

    Все три здания соединялись своеобразным треугольником.

    С какой целью его проложили?

    И в первые годы существования завода и поселения, когда часты были нападения башкирской вольницы, и позднее, во время пугачевского бунта, у хозяев естественно возникли тревожные мысли о тайных убежищах и скрытых путях побега, а также о возможности вынести и спрятать заводскую кассу. Возможно, эти мысли особенно укрепились после рабочих волнений. Так или иначе, видимо, когда-то было принято решение о строительстве потайных подземелий.

    Тайна Сысертских подземелий до сих пор до конца не разгадана.

    Много остается загадок, где спрятаны ценности в подземных лабиринтах.

    Но, тем не менее, история не стоит на месте и важная задача общества сохранить все то, что еще не потеряно.

    Главная контора является ярким дополнением памятников промышленной архитектуры в комплексе с металлургическим заводом.

    Здание бывшее ранее главной конторой сейчас занимают две организации. Второй этаж – Управление Образования Администрации Сысертского района. А на первом этаже открыл свою экспозицию Сысертский краеведческий музей. Подвальное помещение также принадлежит музею, там размещены предметы, которые музей не может выставить для просмотра посетителей, за отсутствием дополнительных площадей.

    С наружи здание выглядит не плохо, а вот внутри, отремонтировано только с центрального входа, где находится Управление Образования, к тому же там, сохранилась старинная мраморная лестница, ведущая на второй этаж. Но она не доступна посетителям музея, так же как и помещение звонницы находящееся на крыше. А ведь это историческое здание и оно еще простоит не один десяток лет, (толщина стен более метра), если ему присвоить статус памятника.



    О.В.ВЕРШИНИНА,
    н
    аучный сотрудник краеведческого музея.

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...

    Назад к списку Следующая статья
    • Статьи о городе Сысерть
    • Почетные жители Сысерти
    • Расписание автобусов
    • Почтовые индексы
    • Карта Сысерти
    • Погода в сысерти
    • Блоги
    Это интересно
    • История предприятия Уралгидромаш (Сысерть)
      9 февраля 2018
    • Гора Бессонова в городе Сысерть
      9 июля 2015
    • Павел Петрович Бажов
      7 июля 2015
    • Сысертский городской округ
      15 июля 2013
    • Символика Сысерти и Сысертского Городского Округа
      16 мая 2013
    • Исторический центр Сысерти
      7 мая 2013
    Облако тегов
    История завода история сысерти Сысерть УГМ Уралгидромаш
    Подписывайтесь на новости:
    Сысерть
    Статьи о городе Сысерть
    Почетные жители Сысерти
    Расписание автобусов
    Почтовые индексы
    Карта Сысерти
    Погода в сысерти
    Блоги
    Новости
    Справочник
    Каталог организаций
    Телефоны
    Расписание автобусов
    Гороскоп
    Работа
    Наши контакты

    Сысерть, ул. Орджоникидзе 41
    info@sysertcity.ru
    © 2023 Все права защищены.
    Версия для печати